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Sancerre Silex

Sancerre Blanc AOP

Les collines situées à l’Est de l’appellation Sancerre (qui bordent la Loire) possèdent des sols argilo-silicieuses composées de Silex, d’Argiles et de conglomérats siliceux.

Ce Terroir rare (20% de l’Appellation Sancerre) transmet au Sauvignon un style exceptionnel et recherché par les amateurs. La pierre de Silex a la capacité d’emmagasiner puis de réfléchir la chaleur (mûrissement précoce des raisins) et surtout de transmettre au vin une acidité d’une finesse et d’une élégance inégalée. Grâce à un travail très rigoureux et une attention de tous les instants, J. de Villebois capture la magie du mariage parfait entre le Terroir Silex et le Sauvignon blanc.

LE VIGNOBLE

Les Silex présents sur ce sol, transfèrent leur potentiel incroyable aux vignes qui y sont cultivées. Afin de préserver le caractère exceptionnel de ce terroir, nous pratiquons une conduite raisonnée des sols tout au long de l’année. Cette cuvée « Terroir » est issue d’une de nos plus belles parcelles âgées de plus de 35 ans.

PROCÉDÉ DE VINIFICATION

Après avoir été dégustées, les baies sont cueillies à leurs maturités optimales. Elles sont ensuite délicatement pressées afin d’en extraire toute leur richesse aromatique. Le jus a ensuite été vinifié traditionnellement en cuves thermorégulées et également en fût de 228Litres pour une infime partie (~5%).

ÉLEVAGE

L’élevage de cette cuvée a été réalisée sur lies fines pendant 6 mois avec des bâtonnages réguliers. La mise en bouteille est réalisée en automne de l’année suivant les vendanges. Puis, le vin a reposé tranquillement dans nos caves jusqu’à ce qu’il atteigne sa maturité optimale de consommation.

ACCORDS METS-VINS

Ce vin sera excellent avec des fruits de mer, du poisson, des brochettes de gambas grillées, un carpaccio de coquilles Saint Jacques, et des plats de viande blanche.

Note de dégustation

COULEUR

Couleur jaune argenté.

NEZ & BOUCHE

Un nez puissant, dominé par des notes de pierre à fusil, de cassis et de citron. En bouche, ce vin est intense, minéral. Les arômes d’agrumes mûrs sont portés par une acidité précise et ciselée.

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Notes & récompenses

Date Millésime Publication Note
2021 2017 Restaurant Wine – by Ronn Wiegand MW 4+ Stars
2021 2019 Vinum 16/20
2021 2017 Sommelier Journal, Anthony Dias Blue 96pts
2021 2017 Tasting Panel, Meredith May 93pts
2021 2019 James Suckling 93pts
2021 2019 Vinous 93pts
2021 2019 Wine Enthusiast 92 pts
2020 2017 Wine Enthusiast 92
2020 2017 Blue Lifestyle 93
2020 2017 Sommerlier Journal
2020 2017 James Suckling 93
2019 2015 Wine Enthusiast 91
2018 2015 Concours Mondial de Bruxelles Or
2018 2015 Concours Mondial du Sauvignon Blanc Argent
2018 2014 Decanter Argent Consulter
2018 2015 IWSC UK Bronze
2018 2014 International Wine Challenge Sancerre Trophy

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