



Sancerre Silex
Sancerre Blanc AOP
Les collines situées à l’Est de l’appellation Sancerre (qui bordent la Loire) possèdent des sols argilo-silicieuses composées de Silex, d’Argiles et de conglomérats siliceux.
Ce Terroir rare (20% de l’Appellation Sancerre) transmet au Sauvignon un style exceptionnel et recherché par les amateurs. La pierre de Silex a la capacité d’emmagasiner puis de réfléchir la chaleur (mûrissement précoce des raisins) et surtout de transmettre au vin une acidité d’une finesse et d’une élégance inégalée. Grâce à un travail très rigoureux et une attention de tous les instants, J. de Villebois capture la magie du mariage parfait entre le Terroir Silex et le Sauvignon blanc.
Ce vin est disponible chez nos cavistes partenaires Français et sur notre boutique en ligne aux Trésors de Bacchus à partir de 30,90 €.
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LE VIGNOBLE
Les Silex présents sur ce sol, transfèrent leur potentiel incroyable aux vignes qui y sont cultivées. Afin de préserver le caractère exceptionnel de ce terroir, nous pratiquons une conduite raisonnée des sols tout au long de l’année. Cette cuvée « Terroir » est issue d’une de nos plus belles parcelles âgées de plus de 35 ans.

PROCÉDÉ DE VINIFICATION
Après avoir été dégustées, les baies sont cueillies à leurs maturités optimales. Elles sont ensuite délicatement pressées afin d’en extraire toute leur richesse aromatique. Le jus a ensuite été vinifié traditionnellement en cuves thermorégulées et également en fût de 228Litres pour une infime partie (~5%).
ÉLEVAGE
L’élevage de cette cuvée a été réalisée sur lies fines pendant 6 mois avec des bâtonnages réguliers. La mise en bouteille est réalisée en automne de l’année suivant les vendanges. Puis, le vin a reposé tranquillement dans nos caves jusqu’à ce qu’il atteigne sa maturité optimale de consommation.
ACCORDS METS-VINS
Ce vin sera excellent avec des fruits de mer, du poisson, des brochettes de gambas grillées, un carpaccio de coquilles Saint Jacques, et des plats de viande blanche.


Note de dégustation
COULEUR
Couleur jaune argenté.
NEZ & BOUCHE
Un nez puissant, dominé par des notes de pierre à fusil, de cassis et de citron. En bouche, ce vin est intense, minéral. Les arômes d’agrumes mûrs sont portés par une acidité précise et ciselée.

Notes & récompenses
Date | Millésime | Publication | Note | |
---|---|---|---|---|
Nov. 2019 | 2015 | Wine Enthusiast | 91 | |
Mar. 2022 | 2020 | Wine & Spirits Magazine | 91pts | |
Mai. 2021 | 2019 | Vinum | 16/20 | |
Mai. 2020 | 2017 | Wine Enthusiast | 92 | |
Mai. 2020 | 2017 | Sommelier Journal | ||
Mai. 2020 | 2017 | James Suckling | 93 | |
Juin. 2021 | 2019 | James Suckling | 93pts | |
Juin. 2018 | 2015 | IWSC UK | Bronze | |
Juil. 2021 | 2019 | Wine Enthusiast | 92 pts | |
Fév. 2021 | 2017 | Restaurant Wine – by Ronn Wiegand MW | 4+ Stars | |
Fév. 2021 | 2017 | Sommelier Journal, Anthony Dias Blue | 96pts | |
Fév. 2021 | 2017 | Tasting Panel, Meredith May | 93pts | |
Fév. 2020 | 2017 | Blue Lifestyle | 93 | |
2018 | 2015 | Concours Mondial de Bruxelles | Or | |
2018 | 2015 | Concours Mondial du Sauvignon Blanc | Argent | |
2018 | 2014 | International Wine Challenge | Sancerre Trophy | |
2018 | 2014 | Decanter | Argent | Consulter |