À propos de nous

Notre Philosophie

Porté par un esprit permanent d’innovation et de découverte, respectant les valeurs et l’esprit des appellations, faisant fi des dogmes et autres croyances, l’équipe tout entière s’attache à produire les meilleurs Sauvignon Blanc possible. L’esprit moderniste affiché se diffuse dans l’ensemble des vins de la gamme tel un gage de qualité, un sceau de confiance sans jamais se substituer aux terroirs et effacer les valeurs identitaires des appellations. L’esprit de Villebois c’est la possibilité d’associer les techniques les plus modernes aux terroirs les plus nobles, et de tout remettre en question l’année suivante… seul la justesse des goûts compte. La recherche est permanente, exaltante et passionnante pour votre plus grand plaisir!

Voyagez avec nous dans chacune de nos bouteilles !

Joost de Willebois

La recherche de l’excellence

Nous nous identifions tels des traducteurs ; nous nous efforçons de comprendre le langage originel de chacun de nos sols.

Qu’est-ce que cette parcelle essaie-t-elle de me dire ? Pourquoi se comporte-t-elle ainsi ?

Ai-je bien écouté ? Qu’est-ce que j’ai compris ?

Il en va de même avec nos cuvées, nos vinifications, nous nous remettons en permanence en question pour essayer de traduire du mieux possible ce que la nature nous offre.

C’est notre quête, nous le faisons pour votre plaisir !

Les Hommes

Joost de Willebois continue à réunir autour de lui des talents, des compétences, des personnalités différentes afin d’enrichir notre savoir commun et de faire vivre l’esprit ‘Villebois’. La passion, la générosité, l’envie de découvrir sont des valeurs communes que nous chérissons et qui animent chacun des membres de l’équipe. C’est grâce à cet état d’esprit que nous continuons à découvrir, nous adapter, progresser pour mieux vous servir.

Propriétaires & dirigeants

Joost et Miguela de Willebois

Issue d’une vieille famille Française désormais implantée aux Pays-Bas depuis le 19e siècle, (où le V est devenu un W) Joost et Miguela de Willebois sont passionnés par la culture Française, la période médiévale et le Val de Loire. Avec leurs 4 fils, ils achètent une maison en Touraine en 1996 et tombent amoureux des Sauvignon Blanc de Loire. Après des expériences professionnelles aux quatre coins du monde, ils se consacrent désormais pleinement au rayonnement de J. de Villebois.

Directeur technique

Patrice Merceron

Ingénieur-Oenologue de formation, Patrice a rejoint l’aventure Villebois en 2014. Il guide aujourd’hui une équipe de vignerons et d’oenologues auxquels il transmet sa passion, son savoir et sa rigeur. Fils et frère de vigneron ligérien, passionné par les vins de Loire, dédié et méthodique, il apporte tous ses talents au Domaine J. de Villebois. Véritable chef d’orchestre, il guide avec tact toutes ses équipes et s’assure que l’ensemble des partitions soient réalisées sans la moindre fausse note.

Oenologue

Alberto Tonetto

Vénitien d’origine, globe-trotter polyglotte, Alberto a posé ses valises dans le Sancerrois par amour il y a quelques années. Aujourd’hui, il est aussi amoureux de la Loire et de ses vins. Homme de convictions et de passion, il met tout son savoir-faire à l’élaboration des vins du domaine. Marathonien, compétiteur affirmé, c’est un homme de challenge qui sait se surpasser pour porter toujours plus haut la sophistication et la précison des cuvées du Domaine.

Responsabilité sociétale des entreprises

Chez J. de Villebois, le développement durable est une vocation.

Nous savons trop bien, en cultivant nos vignes, en vinifiant nos vins, années après années, combien l’équilibre de notre terroir des bords de Loire est fragile. Il est le fruit de la rencontre des hommes avec un territoire.

Quelle que soit la richesse de son passé, pour continuer d’exister pleinement, tout ce qui le compose, du plus infime au plus grand, doit être respecté sinon honoré.

Notre démarche s’inscrit donc, depuis 2021, dans le seul label Responsabilité Sociétale des Entreprises dédié au monde viticole : le label « Vignerons engagés ». 

Notre histoire

Descendant d’une vieille famille française qui remonte à 1180 avec Hugues, Sire de Villebois et de Mareuil aux confins de la Dordogne, de la Gironde et des Charentes. Ici se trouvent les deux châteaux d’origine de la famille. Joost de Willebois s’inscrit ainsi dans la lignée de ses ancêtres et perpétue son héritage chevaleresque.

Soutenu sans réserve par son épouse Miguela, ils découvrent, rassemblent, fédèrent une équipe de vignerons, oenologues, artisans… passionnés afin de porter au plus haut l’étendard des Sauvignon Blanc de Loire et la bannière Villebois !

  • Premières origines de la famille de Villebois.
  • Joost et Miguela de Willebois deviennent Ligérien avec l’achat de leur maison à Seigy dans le 41.
  • Rencontre en Touraine entre Joost de Willebois et Thierry Merlet, vigneron en Touraine.
  • L’aventure J. de Villebois commence avec l’achat d’un vignoble de 10ha (22acres) planté en Sauvignon Blanc dans le village viticole de Mareuil sur Cher.
  • Première production du Villebois Sauvignon de Loire.
  • Après 4 années de production, le domaine prend un virage stratégique :
  • L’objectif est simple, devenir le Spécialiste du Sauvignon Blanc du Val de Loire : une stratégie mono-cépage et multi-appellations.
  • Joost débute des partenariats avec d’autres vignerons dans de nouvelles appellations (Sancerre, Pouilly-Fumé…).
  • Joost rejoint l’entreprise à plein temps,
  • Développement des ventes en France et en Europe,
  • Les vins commencent à remporter des médailles lors de concours français et internationaux.
  • Villebois rejoint ‘Les Vignobles Villebois’.
  • Acquisition de nouveaux vignobles à Thenay en Touraine.
  • J. de Villebois est élu parmi les 100 meilleurs Domaines viticoles au monde, par le Wine & Spirit !
  • Obtention du label HVE 3 ! (Haute Valeur Environnementale)
  • Villebois continue sa spécialisation dans la production des Sauvignon Blanc de Loire.
  • Le Domaine J. de Villebois est labellisé ‘Vignerons Engagés’, le premier label RSE de la filière viticole !
  • Premier millésime de nos nouvelles cuvées Parcellaires et Terroirs
  • Début des travaux du Chai de vinification en Touraine à Chémery (41)
  • Ouverture de notre boutique ‘Aux Trésors de Bacchus’ à Saint Aignan (41)
  • Inauguration du nouveau Chai de vinification à Chemery (41)

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