menu

Menetou-Salon Blanc

Menetou-Salon AOP

Le Menetou-Salon est le dernier-né de la famille des J. de Villebois Sauvignon Blanc de Loire ! Poursuivant sa quête des grands Sauvignon de Loire, J. de Villebois sélectionne méticuleusement ses parcelles chez des vignerons partenaires de Menetou-Salon afin de compléter sa collection d’appellations emblématique du Sauvignon Blanc de Loire. Situé dans le Berry, au sud de la Sologne, notre Menetou-Salon est le trait d’union naturel entre la Touraine et le Sancerre.

Pour sa deuxième année, le J. de Villebois Menetou-Salon confirme les valeurs de la Maison J. de Villebois: intensité aromatique, fraicheur, tension, précision de l’élevage…

LE VIGNOBLE

Produit sur les communes de Morgues et d’Humbligny sur des marnes kimméridgiennes.

PROCÉDÉ DE VINIFICATION

Les raisins sont vendangés mécaniquement puis ils sont pressés dans un pressoir pneumatique après avoir fait une macération pelliculaire de 12 heures. Les jus de raisin sont vinifiés traditionnellement en cuve pendant 7 à 15 jours.

ÉLEVAGE

L’élevage se fait en cuve inox, sur lies fines pendant une durée de six mois avant son assemblage puis sa mise en bouteille au printemps suivant les vendanges.

Note de dégustation

COULEUR

Robe or clair.

NEZ & BOUCHE

Nez friand, aux accents de fruits exotiques, de pêche, de fleurs des champs. Bouche tendre, souple, d’une grande fraîcheur. On croque avec bonheur le fruit croquant qui persiste. On l’ouvrira sur un poisson aux pêches.

Télécharger la fiche technique

Notes & récompenses

Date Millésime Publication Note
2021 2018 Vinous 90pts
2018 2017 Concours Mondial de Bruxelles Argent

Nous utilisons des cookies pour nous permettre de mieux comprendre comment le site est utilisé. En continuant à utiliser ce site, vous acceptez cette politique. En savoir plus